À PICORER : l'info en vrac de la lettre d'actus PAT # 3
Pur Perche : 
Il aura fallu attendre de long mois mais cela en valait bien la peine. Yaourts, camembert, tomme estampillés de la SAS Pur Perche sont enfin dans les rayons. Après les briques de lait, les 5 éleveurs locaux qui se sont lancés dans l'aventure, continuent d'écrire leur histoire. Un nouveau chapitre s'est donc ouvert avec la mise en fonctionnement de l'unité de transformation de Rémalard-en-Perche. En attendant l'arrivée du beurre et de la crème, retrouvez toutes leurs informations suy leur page facebook !

Du local oui, mais aussi pour les Podcast !
Participer au développement de la culture et du savoir-faire en narration sonore, tel est le maître-mot des Podcast du Perche. Cette association basée à Nogent-Le-Rotrou recense aujourd’hui plusieurs émissions « territoriales » dont l’une intitulé « Champs libres ». Bien évidemment, c’est d’agriculture qu’il s’agit. Diffusés sur Radio 61110, la radio de Bretoncelles, on peut aussi écouter ces podcast sur le site suivant : https://lespodcastsduperche.com/

Observatoire du changement climatique en Normandie
Les Chambres d’agriculture de Normandie déploient depuis 2016 un Observatoire Régional sur l’Agriculture et le Changement Climatique (ORACLE). Afin d’aider les agriculteurs à prendre en compte les impacts du changement sur leurs exploitations, cet observatoire s’appuie sur des indicateurs régionaux climatiques, agro-climatiques et agricoles (impacts, adaptations, atténuation), ainsi que des indicateurs adaptés aux productions régionales, notamment en élevage.
Ces données, collectées via Météo France, donnent des informations précieuses pour le suivi des cultures comme par exemple : le nombre de jours de gel par an, le risque d’échaudage des céréales, (perte de production par de fortes températures lors de la formation des grains), la période de récolte du maïs fourrage…
Une quarantaine d’indicateurs sont établis pour la Normandie. Pour consulter la carte : https://normandie.chambres-agriculture.fr/toutes-les-publications/publication/actualites/observatoire-oracle-les-enseignements-du-passe-climatique/
 
 Un défi qui nous régale
Le REGAL Normandie (Réseau pour éviter le gaspillage alimentaire) propose à tous les restaurants collectifs de Normandie de se lancer dans le Défi de réduire son gaspillage alimentaire !
Actuellement, plus de 164 restaurants sont inscrits (listing ici), pour plus de 30 000 convives normands ! Pourquoi pas vous ? Le principe est simple, il suffit de communiquer et de peser ses déchets alimentaires du 22 au 26 mai prochain.
Une fois inscrit vous aurez accès à une page vous donnant pleins d'outils pratiques. 
C'est une démarche volontaire, vous l'utiliser comme bon vous semble ! Pour vous inscrire c'est sur ce lien. Pour plus d'information, c'est ici.
 
 
Boite à outil plaquette litière
Cette boite à outil s’adresse aux agriculteur•trice•s qui souhaitent avoir des bases pour se lancer dans la pratique de la litière plaquette, aux agriculteurs.trice.s qui souhaitent consolider leurs savoirs et leurs connaissances sur la litière plaquette et aux animateur•trice•s qui coordonnent cette valorisation de la haie avec l’ensemble des acteurs du territoire. https://labelhaie.fr/litiere-plaquette-boite-a-outils/