A picorer : l'info en vrac de la lettre d'actus PAT #4

Agriculteurs : un programme de formations

           
Le Parc naturel régional du Perche vous invite à découvrir un programme de formations qui sont proposées aux agriculteurs du territoire et qui s'étendront d'octobre 2023 à l'hiver 2024-2025. Le programme est à télécharger en bas de page.
Des invitations plus détaillées seront envoyées avant chaque formation avec les modalités d’inscription, si vous souhaitez les recevoir n’hésitez pas à nous l’indiquer. Et vous pouvez dès à présent renseigner votre intérêt pour participer à une formation en vous préinscrivant auprès du Parc au 02 33 85 36 36 ou angeline.chevalier@parc-naturel-perche.fr.
Pour rappel, tout agriculteur engagé en Mesure Agro-Environnementales et Climatiques doit suivre une formation au cours de ces deux premières années d’engagement. Pour un agriculteur engagé en 2023, une formation doit être suivie avant le 15 mai 2025 correspondant à au moins une des mesures souscrites.

 
 

Fantine en Cuisine : un service traiteur à reprendre sur Bretoncelles


Vous aimez cuisiner, vous êtes convaincus par les circuits courts et l’envie de bien manger ? Vous recherchez un métier dans le secteur alimentaire dans le Perche ? Cette annonce est pour vous !

Fantine en Cuisine cherche aujourd’hui à céder son activité pour des raisons personnelles et cherche un repreneur.
Fantine en Cuisine, c’est un service traiteur basé sur Bretoncelles avec une proposition de cuisine à partir de produits agricoles et artisanaux du Perche, principalement certifiés « Agriculture Biologique ». Motivée par le renforcement des liens à l’échelle d’un territoire, la cuisine des produits locaux est au cœur de l’activité et les plats sont variés : plats principaux, encas, plats végétariens ou non, desserts…

Les plats sont cuisinés dans un local tout équipé, au-dessus de la boutique Aux Petits Fours où sont vendus une partie des produits (32%). Le reste s'écoule sur le marché de Nogent-le-Rotrou (37%) ou au cours de prestations et livraisons (30%).

Aujourd’hui Fantine souhaite que l’aventure continue à travers un nouveau porteur de projet. Une transmission progressive est envisageable et il est également possible de faire évoluer l’activité : développement de la pâtisserie ou biscuiterie, autres marchés hebdomadaires, prestation de chef à domicile…

L’annonce de la vente de son activité traiteur est à retrouver ici : https://www.leboncoin.fr/restauration_hotellerie/2394701519.htm?fbclid=IwAR2t0Izzw-Sck9_-fdnZW_hmGdyb9UqWDw6WYv_f2RqGGcAouzpR64KkOFA

Pour prendre contact avec Fantine, appelez au 02 37 49 24 30.

 « Manger bio local c’est l’idéal » : la fête au Pis Vert

Le 23 septembre avait lieu une grande porte ouverte sur la ferme du Pis-Vert : jeux, stands de producteurs, visites de la ferme, démonstration de la fabrication de pain et de fabrication du fromage blanc, etc. L’occasion de découvrir cette ferme qui transforme le lait de leurs 28 vaches en divers fromages et autres produits laitiers (yaourts, crème fraiche…). Cette journée a été organisée avec Bio en Normandie dans le cadre des journées nationales « Manger bio local, c’est l’idéal ».
Le Parc y a tenu un stand pour présenter les actions menées dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire. Une journée ensoleillée de belles rencontres !
 

"Programme lait et fruits à l'école"

France Agri Mer lance deux appels à projets pour :
  • la mise en place de mesures éducatives qui interviennent en complément des distributions de produits éligibles au programme (réalisation de campagne d’informations, de plaquettes/brochures techniques, de sites web, de conférences/séminaires, etc.)
  • des actions d’information, de publicité et d’évaluation relatives au programme (visites, cours/travaux pratiques et autres actions à visée pédagogique pour les enfants bénéficiaires)
N'hésitez pas à aller consulter leur site internet :  
https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Dispositifs-par-filiere/Lait-et-Fruits-a-l-ecole