A picorer : l'info en vrac de la lettre d'actus PAT #6

Une épicerie associative pour La Madeleine-Bouvet ?
Un projet d'épicerie associative semble se dessiner sur la commune de 400 habitants, comme le souligne cet article paru dans les colonnes du journal Le Perche (cliquez ici). Une intiative soutenue par l'association Bouge ton Coq qui accompagne les communes et porteurs de projets dans la création d'épiceries participatives et qui organisait un webinaire à destination des élus et citoyens du Perche le 2 avril dernier. Affaire à suivre !
Plus d'infos sur Bouge ton Coq en cliquant ici.

Faire pousser des légumes avec des semences paysannes
Après plusieurs années d’une pratique maraîchère proche du maraichage sur sol vivant (en apportant de la vie et de la richesse au sol), le GAEC de la Beausserie, à Saint-Jouin-de-Blavou, projette de réaliser ses propres semences paysannes. Une façon de « boucler la boucle » pour les deux associés, Mickaël Jodocius-Ouf et Sébastien Le Huerou, qui évoluent aujourd’hui sur une ferme en polyculture-élevage de 20 hectares, où ils possèdent 7 vaches et trois veaux. Leur démarche s’inscrit dans un appel à projets de la Région, obtenu par Triticum, une association de Rouen, pour relancer une filière de semence en Normandie. Le Gaec de la Beausserie travaille donc activement sur le sujet, et propose déjà des graines de melon, de concombre, de haricots, courges, panais, carottes. « Et même une salade locale, la Brune du Perche », loue Sébastien. Parallèlement, Le Gaec vient de se lancer tout récemment des cours de jardinage à la ferme chaque mercredi après-midi afin de donner les clés de jardinage et sensibiliser à sur les questions de graines et de semences.
Contact : 06 83 28 86 72 ou 06 09 60 13 54. https://actu.fr/normandie/saint-jouin-de-blavou_61411/ces-maraichers-veulent-faire-pousser-des-legumes-avec-des-semences-paysannes-dans-le-perche_61108370.html

Les assises normandes de lutte contre le gaspillage alimentaire fêtent leurs 10 ans
Le RÉGAL Normandie organise les assises normandes de lutte contre le gaspillage alimentaire. Cet événement vise à réunir les professionnels de la chaîne alimentaire normande. Au menu : des rencontres, des retours d'expériences riches et de la convivialité pour fêter les 10 ans du réseau ! Cet événement gratuit s'adresse à un public professionnel. Plus d'infos : https://www.helloasso.com/associations/france-nature-environnement-normandie/evenements/assises-normandes-de-lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-2024​ 

Les élèves de Nogent-le-Rotrou en cuisine avec la cheffe Miske
En lien avec les équipes pédagogique des écoles Nogentaises, la cheffe Miske s’est immiscée ses derniers mois dans les salles de classe pour initier les élèves au goût et au plaisir de cuisiner. L’ensemble des élèves de maternelle et de primaire ont bénéficié d’ateliers cuisine dans le cadre du projet alimentaire de référence de la ville, soutenue par l’académie, l’équipe municipale et le sitcom sur le plan déchets alimentaires et compost. 
De la découverte de la cuisine du monde, la cuisine végétarienne, les épices, les légumineuses, le sans gluten, les recettes anti-gaspi, la saisonnalité des légumes… chaque classe aura abordé différentes thématiques en lien avec l’alimentation, avec toujours une mise en avant des produits locaux du terroir.
https://www.lechorepublicain.fr/nogent-le-rotrou-28400/actualites/les-trente-trois-classes-des-ecoles-de-nogent-le-rotrou-en-cuisine-avec-la-cheffe-miske_14506262/ 
https://actu.fr/centre-val-de-loire/nogent-le-rotrou_28280/nogent-le-rotrou-miske-alhaouthou-va-parler-deducation-alimentaire-dans-les-ecoles_60031281.html