Producteurs locaux, marchés, AMAP... l'édition 2024 de l'annuaire des produits locaux du Perche vient d'être mis à jour pour l'ensemble du territoire.
Dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire qu'il coordonne (voir par ailleurs) et dont l'une des ambitions est de relocaliser une part plus importante du système alimentaire percheron, le Parc naturel régional du Perche édite un livret recensant la diversité de l'offre alimentaire du Perche.    

L'édition 2024 de ce document vient de paraître en version numérique. Elle vise à faciliter la connaissance et l'accès aux produits locaux, produits fermiers, produits artisanaux ou issus de filières longues implantées localement. Près d’une centaine de professionnels de l’alimentaire local y sont référencés.

Viande, volailles, œufs, pain, légumes… l’offre a été actualisée afin de mettre en avant les nouveaux producteurs, mais pas que…  En effet, « Le Perche, produits locaux » ouvre aussi ses pages aux artisans qui utilisent des matières premières du Perche, comme des boulangers, des brasseurs et autres transformateurs (biscuits, chips…). Pour intégrer cette notion, il a fallu en amont définir quel sens revêtait l’expression « produits locaux ». Suite à une concertation menée dans le cadre du PAT, une définition a fait consensus : un produit local du Perche peut s’entendre par un produit fermier élaboré par une ferme du territoire, ou être un produit composé à plus de 50 % de matières premières du Parc du Perche et être élaboré sur place (ou au maximum à 50 km  sauf exception si absence d’outil de transformation dans ce périmètre). Enfin, avant de clore ce guide bien garni, on trouvera dans les dernières pages, les jours de marchés, les différences AMAP et autres façons de s’approvisionner en produits locaux, notamment pour les visiteurs estivaux.          

Pour le Parc, le choix du numérique s’est imposé. D’une part, pour des questions d’économie de papier et de budget, d’autre part, pour des questions d’évolutions des usages. En effet, l’utilisation de renvois, type QR Code, sont de plus en plus courants.
Pour ce faire, une affiche a été spécialement conçue pour les producteurs et autres magasins qui privilégient les produits locaux.
 
Pratique. Catalogue « Le Perche, produits locaux du Perche » à consulter sur le site internet du Parc, rubrique « Brochures » ou en cliquant ici
 

Le projet alimentaire de territoire 

Le Projet Alimentaire de Territoire (PAT), en place depuis 2021, vise à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales, les associations, ainsi que les consommateurs et à développer l’agriculture ainsi que la qualité
de l'alimentation dans le Perche. Avec ses partenaires, le Parc du Perche développe une dynamique alimentaire sur le territoire du Perche. De nombreuses initiatives existent qui méritent d'être valorisées et mise en lien entres elles. Depuis sa création, le Parc du Perche y contribue en accompagnant des initiatives alimentaires locales  : Espace-test agricole, promotion des produits fermiers, forum et catalogue Le Perche au menu, formations pour les agents de la restauration collective, Baguette du Perche (Valeurs Parc), AOP Cidre du Perche, partenariat avec Mil Perche (plateforme logistique qui œuvre à augmenter la part des produits bio et locaux au sein de la restauration professionnelle)... Le Projet alimentaire de territoire permet de resserrer les liens entre toutes les forces vives, d’y associer l'ensemble des Percheronnes et des Percherons et, ensemble, de porter le regard vers l’avenir, dans une démarche de progrès et de transition.