C'est officiel : le Projet alimentaire de territoire du Perche (PAT), porté par le Parc, vient d’être labellisé par le ministère de l’Agriculture. Cette reconnaissance permet au Parc et à ses partenaires de mobiliser des financements de l’État à hauteur de 80% pour agir en faveur de la transition agricole et alimentaire du territoire. C’est au total plus de 404 000 € de l’Etat via le plan France Relance qui sont mobilisés pour agir en 2022 et 2023, sur un budget total de plus de 565 000 €.
> À lire : "Qu'est-ce qu'un projet alimentaire territorial ?", ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Quelles actions du Parc sont concernées ?
En plus des actions déjà en cours (développement d'une filière légumineuses du Perche, accompagnement des restaurants scolaires, éducation à l'alimentaion durable...), ce financement permettra de mener à bien 3 projets portés par le Parc.
Structurer, adapter et professionnaliser la filière légumes bio du Perche
En structurant la filière et en massifiant les volumes, l'objectif est d'être en capacité de fournir la restauration collective et les magasins en légumes bio locaux pour mieux adapter l’offre à la demande. À travers le développement d’une production légumière de plein champ, le projet vise également à accompagner la pérennité de 18 fermes maraîchères du Perche. Ce développement se veut collectif et coopératif pour mutualiser la production, la transformation et la commercialisation des légumes dans le Perche et hors du Perche.
> 45 064 € obtenus, soit 80% sur un budget total de 56 330 €.
Accueillir et mobiliser les nouveaux actifs agricoles et agroalimentaires
Suite à la crise de la COVID, il est urgent renouveler le tissu rural et les actifs agricoles, créer des emplois locaux pour préparer la transition agricole et alimentaire du Perche ! C'est pourquoi le Parc souhaite mobiliser les personnes en reconversion professionnelle et/ou en recherche d'un métier avec plus de sens. L'objectif est de les informer des besoins du territoire en nouvelles activités agricoles et agroalimentaires afin de créer une convergence entre leur projet de vie et le projet de transition agricole et alimentaire du territoire. Des outils comme l'Espace-test agricole du Perche sont donc plus qu'adaptés pour cette transition !
> 60 480 € obtenus, soit 80% sur un budget total de 75 600 €.
Accompagner et valoriser les filières locales résilientes, communiquer et informer en faveur d’une alimentation durable
Ce projet vise à structurer des filières alimentaires locales et résilientes, en trouvant des solutions pour la découpe et la transformation de viande en circuits courts, en travaillant au marquage Valeurs Parc des produits laitiers Pur Perche, en développant la production et la consommation de légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches, pois cassés…). Il s'agira également de sensibiliser et communiquer sur l’offre alimentaire locale, responsable et durable, et d'informer sur le PAT du Perche et les actions mises en œuvre.
> 98 743 € obtenus soit environ 80% sur un budget total de 124 002 € pour des actions et un poste de 2 ans.
Des répercussions pour de nombreux acteurs du territoire
Le financement du PAT par le plan de relance bénéficie également aux partenaires :
- La SAS Pur Perche a ainsi obtenu 200 000 € sur un budget total de 309 228 € HT pour le lancement de son unité de transformation laitière à Rémalard, projet qui s’inscrit dans le PAT du Perche. Cette aide financera l’expertise, le conseil et la formation nécessaires au projet.
- 8 restaurants scolaires d’écoles primaires, gérés en direct par des communes ou communautés de communes, pourront bénéficier d’un accompagnement par MIL Perche et les formateurs du mouvement des Cuisines Nourricières en 2022, en partenariat avec le Parc. Les communes et communautés de communes du Perche bénéficieront également du plan de relance pour cet accompagnement qui vise à ’atteindre les objectifs de la loi EGALIM.
Grâce au PAT, d'autres projets en faveur de la transition agricole et alimentaire seront soutenus au bénéfice de l'ensemble du territoire !
Le Projet alimentaire de territoire du Perche
Le Parc agit en faveur de l’agriculture et de l’alimentation durable depuis environ 20 ans. Fin 2019, il a impulsé l’élaboration d’un Projet alimentaire de territoire pour le Perche, qu’il coordonne, afin de passer d’un faisceau d’initiatives convergentes sur l’agriculture et l’alimentation à l’émergence d’un PAT fédérateur, où les maîtrise d’ouvrage sont partagées, et placé sous le signe de la transition agricole et alimentaire.
Le plan d’action du PAT du Perche pour 3 ans (2021-2023) a été élaboré à l’issu d'une large concertation. Il s’articule autour de 7 objectifs :
- Favoriser l’accès à tous à une alimentation de qualité
- Relocaliser le système alimentaire et développer sa résilience
- Agir pour la transition agricole
- Sensibiliser aux enjeux alimentaires du Perche et à la santé
- Développer le territoire via l’agriculture et l’alimentation
- Favoriser l’installation agricole, la transmission des fermes et la préservation du foncier
- Faire participer au PAT et mobiliser les habitants du Perche