Apprendre à fabriquer son cidre, identifier les transformateurs... Conserver les vergers, c'est aussi trouver des débouchés pour les pommes !

Depuis la rentrée 2022, le Parc et les producteurs de l’AOP Cidre du Perche travaillent avec les propriétaires de vergers haute-tige sur les solutions de valorisation des pommes. Plusieurs pistes sont envisagées, dont des formations sur la fabrication de cidre.

Suite au repérage des propriétaires de vergers haute-tige en recherche de débouchés pour leurs fruits, lancé au cours de l’été 2022, le Parc a organisé, le 10 septembre, un temps d’échanges avec les propriétaires recensés, en partenariat avec les producteurs de l’AOP Cidre du Perche. L’occasion de présenter les solutions existantes, de l’autoconsommation des fruits sous forme de jus, de cidre, ou encore de Calvados, à la commercialisation des fruits et les conditions requises pour les différents débouchés, en passant par la mise à disposition de son verger via le contrat de prêt à usage proposé par le Parc du Perche.
 

Disparition des vergers traditionnels

 Car si les vergers traditionnels haute-tige sont des éléments identitaires des paysages du Perche et des habitats pour la biodiversité (chouette chevêche…), le recul de l’élevage et le manque de débouchés pour les pommes contribuent à leur disparition progressive.
 
« Aujourd’hui, même si l’AOP Cidre du Perche permet une relance de la filière cidricole locale, avec des entreprises qui sont transmises et de nouveaux producteurs en circuits-courts qui s’installent, elle n’offre pas, à ce stade, suffisamment de débouchés pour tous les vergers du Perche », précise Lisa Garriguenc, chargée de mission au Parc. Le Parc du Perche a donc pour ambition d’en trouver, afin de pérenniser les vergers traditionnels et de maintenir les paysages.
 

Des premières pistes 

Les premiers échanges entre le Parc, les producteurs de cidre et les propriétaires de vergers en septembre ont permis d’imaginer quelques perspectives d’actions :
  • mieux informer des possibilités de reconnaissance des vergers en appellations cidricoles comme l’AOP Cidre du Perche, Pommeau ou Calvados de Normandie et de la démarche de certification des vergers en Agriculture Biologique afin de faciliter la commercialisation des fruits ;
  • trouver des solutions pour identifier les variétés de pommes à jus ou à cidre avec les producteurs de l’AOP Cidre du Perche ;
  • mieux faire connaître les possibilités de transformation des pommes pour l’autoconsommation (jus, cidre, Calvados)
L’une d’elles s’est concrétisée le 14 janvier 2023, par la tenue d’une formation sur la fabrication de cidre pour la consommation personnelle, également animée par le Parc et les producteurs de cidre. Les 16 participants ont pu bénéficier de conseils et d’astuces de Jean-François Leroux, producteur récoltant en AOP au Domaine du Ruisseau, sur les différentes étapes du processus de fabrication : gestion d’un verger, choix des variétés, pressage, fermentation et mise en bouteille. 

« Nous envisageons d’autres actions en 2023 », ajoute Lisa Garriguenc. « Nous souhaitons par exemple réaliser un annuaire des professionnels en lien avec la transformation des fruits, qu’il s’agisse de prestataires locaux comme les presses ou les distillateurs ambulants, ou d’acheteurs pour la fabrication de produits cidricoles ».
 
Le recensement des propriétaires de vergers haute-tige est toujours en cours et est ouvert à toute personne possédant un verger haute-tige de pommiers à cidre. Il concerne les propriétaires d’au moins 10 arbres.
 
Contact : contact@parc-naturel-perche.fr  • 02 33 85 36 36
Cette initiative reçoit le soutien de l’ODG Cidre du Perche, de la Région Normandie et de l’Union européenne (FEADER).
Elle s’inscrit dans le cadre du projet « Approche transversale et systémique de l’arbre dans le Perche ».
 

En savoir plus sur les vergers du Perche :