Dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire qu'il coordonne et dont l'une des ambitions est de relocaliser une part plus importante du système alimentaire percheron, le Parc naturel régional du Perche édite depuis 2023 un livret recensant la diversité de l'offre alimentaire du Perche.
L'édition 2024 de ce document vient de paraître en version numérique. Elle vise à faciliter la connaissance et l'accès aux produits locaux, produits fermiers, produits artisanaux ou issus de filières longues implantées localement. Près d’une centaine de professionnels de l’alimentaire local y sont référencés.
Viande, volailles, œufs, pain, légumes… l’offre a été actualisée afin de mettre en avant les nouveaux producteurs, mais pas que… En effet, « Le Perche, produits locaux » ouvre aussi ses pages aux artisans qui utilisent des matières premières du Perche, comme des brasseurs et autres transformateurs (biscuits, chips…). Pour intégrer cette notion, il a fallu en amont définir quel sens revêtait l’expression « produits locaux ». Suite à une concertation menée dans le cadre du PAT, une définition a fait consensus : un produit local du Perche peut s’entendre par un produit fermier élaboré par une ferme du territoire, ou être un produit composé à plus de 50 % de matières premières du Parc du Perche et être élaboré sur place (ou au maximum à 50 km sauf exception si absence d’outil de transformation dans ce périmètre).
Enfin, avant de clore ce guide bien garni, on trouvera dans les dernières pages, les jours de marchés, les différences AMAP et autres façons de s’approvisionner en produits locaux, notamment pour les visiteurs estivaux.
Le choix du numérique
Pour le Parc, le choix du numérique s’est imposé. D’une part, pour des questions d’économie de papier et de budget, d’autre part, pour des questions d’évolutions des usages. En effet, l’utilisation de renvois, type QR Code, sont de plus en plus courants. Pour ce faire, une affiche a été spécialement conçue pour les producteurs et autres magasins qui privilégient les produits locaux.
Une édition présentée aux côtés de producteurs
Le 17 juillet, le catalogue "Le Perche, Produits locaux" a été présenté à la presse "Aux pains de Saint-Hilaire", boulangerie récemment installée sur Bellême. Pour l'occasion, quelques autres producteurs étaient regroupés autour de Thierry Liger (vice-président du Parc, commission Agriculture) et de Camille Henry (responsable du pôle Agriculture au Parc) :
Le 17 juillet, le catalogue "Le Perche, Produits locaux" a été présenté à la presse "Aux pains de Saint-Hilaire", boulangerie récemment installée sur Bellême. Pour l'occasion, quelques autres producteurs étaient regroupés autour de Thierry Liger (vice-président du Parc, commission Agriculture) et de Camille Henry (responsable du pôle Agriculture au Parc) :
- Sylvain Besnier des légumes du Moulin Buttin (Origny-le-Buttin),
- Jean-François Leroux pour la Cave de Vieillissement de Calvados du Perche
- Aurélie Suzanne des Produits laitiers PUR Perche - Rémalard-en-Perche
- Fabien Coupez, gérant des sauces pimentées Rolala ça pique - Perche-en-Nocé
- Emmanuelle Debats pour le Cidre du Perche du domaine de la Cidraie - Verrières.