Lundi 12 septembre dernier la 5e réunion plénière du Projet alimentaire de territoire s’est tenue à la Maison du Parc en présence de Monsieur le sous-préfet de Mortagne-au-Perche et d’une cinquantaine de participants : les réunions plénières sont ouvertes aux acteurs de la chaîne alimentaire, aux élus, collectivités et associations d'habitants intéressés pour s’investir dans le PAT et participer à sa gouvernance. Cette fois-ci, cela a été l’occasion de revenir sur des actions à mi-parcours des 3 ans de labellisation du PAT !
4 projets en cours, initiés ou soutenus dans le cadre du PAT, ont été présentés :
4 projets en cours, initiés ou soutenus dans le cadre du PAT, ont été présentés :
- le projet de structuration de la filière légumineuses du Perche pour l'alimentation humaine
- le développement de la filière Pur Perche, avec la construction de l’unité de transformation laitière à Rémalard
- le projet « Cantines Pilotes », qui s'ouvre à de nouvelles cantines pour cette deuxième année scolaire 2022-2023
- la préparation d’un atelier sur le thème de la rupture alimentaire dans le Perche en 2023
De nombreux projets à discuter prochainement
De nombreux autres projets restent encore à présenter aux habitants et élus, notamment :- la structuration de la filière légumes bio du Perche
- l'animation d’un réseau des jardins partagés
- la mise en place des nouvelles mesures agro-environnementales sur le territoire du Parc
- l’accueil de nouveaux actifs agricoles et alimentaires
- l'accès à l'information pour consommer des produits locaux et de qualité dans le Perche
- la sensibilisation grand public à l’alimentation..