Faciliter les achats de produits locaux et responsables sur le territoire, c'est l’objectif de ce tout nouveau guide « Le Perche, produits locaux » édité par le Parc naturel du Perche. Ce livret de 28 pages ne recense pas moins de 86 fermes du Perche mais aussi quelques artisans.
Viande, volailles, œufs, pain, légumes… l’offre alimentaire a été complétement actualisée afin de mettre en avant les nouveaux producteurs, mais pas que… En effet, « Le Perche, produits locaux » ouvre aussi ses pages aux artisans qui utilisent des matières premières du Perche, comme des boulangers, des brasseurs et autres transformateurs (biscuits, chips…). Pour intégrer cette nouveauté, il a fallu en amont définir quel sens revêtait l’expression « produits locaux ». Suite à une consultation lancée sous forme de questionnaire (merci à toutes celles et ceux qui ont répondu !), une définition a fait consensus : un produit local peut s’entendre par un produit fermier élaboré par une ferme du territoire, ou être un produit composé à plus de 50 % de matières premières du Perche et être élaboré sur place (ou au maximum à 50 km sauf exception si absence d’outil de transformation dans ce périmètre).
Enfin, pour clore ce guide complet, on trouvera dans les dernières pages, les jours de marchés, les différences AMAP et autres façons de s’approvisionner en produits locaux.
L’annuaire des produits locaux sera diffusé aux acteurs touristiques pendant tout le mois de mai et sera disponible et mis à jour en ligne sur le site du Parc.
Viande, volailles, œufs, pain, légumes… l’offre alimentaire a été complétement actualisée afin de mettre en avant les nouveaux producteurs, mais pas que… En effet, « Le Perche, produits locaux » ouvre aussi ses pages aux artisans qui utilisent des matières premières du Perche, comme des boulangers, des brasseurs et autres transformateurs (biscuits, chips…). Pour intégrer cette nouveauté, il a fallu en amont définir quel sens revêtait l’expression « produits locaux ». Suite à une consultation lancée sous forme de questionnaire (merci à toutes celles et ceux qui ont répondu !), une définition a fait consensus : un produit local peut s’entendre par un produit fermier élaboré par une ferme du territoire, ou être un produit composé à plus de 50 % de matières premières du Perche et être élaboré sur place (ou au maximum à 50 km sauf exception si absence d’outil de transformation dans ce périmètre).
Enfin, pour clore ce guide complet, on trouvera dans les dernières pages, les jours de marchés, les différences AMAP et autres façons de s’approvisionner en produits locaux.
L’annuaire des produits locaux sera diffusé aux acteurs touristiques pendant tout le mois de mai et sera disponible et mis à jour en ligne sur le site du Parc.