Première rencontre du Réseau d’Accueil des nouveaux actifs agricoles et alimentaires dans le Perche
Echanger sur les enjeux et problématiques, trouver des appuis, des contacts, des réponses à ses questions… objectif atteint pour la première rencontre du Réseau d’Accueil de nouveaux Actifs agricoles et agroalimentaires (RAAP). Le 23 janvier, pas moins de 18 porteurs de projet ont été rassemblés au sein de la Maison du Parc. Présentation, témoignages, forum… les discussions ont permis aux participants, en cours de création d’entreprise ou déjà lancés, de tisser des liens entre eux mais aussi auprès de 8 structures accompagnatrices (Chambres d’agriculture, CCI, CMA, Crédit Mutuel, collectivités,…). Que ce soit pour des questions de financement, de recherche de foncier, de conformité réglementaire, ou de structuration de leur activité… chacun a pu être accompagné ou redirigé. Un bilan très positif qui laisse espérer d’autres journées de rencontres sur cette thématique
Des besoins de territoire identifiés
Améliorer la capacité des acteurs du territoire à accueillir et orienter les porteurs de projet, c’est tout ce qu’ambitionne ce réseau en construction en renforçant le partage d’informations, le développement d’outils, de méthodologies, et l’efficacité de la mobilisation des ressources (foncier, financements et accompagnement). Plus largement, dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire, le Parc et ses partenaires souhaitent développer ce type d’action afin de créer un écosystème favorable aux projets agricoles et agroalimentaires. Et ce afin de répondre aux besoins du territoire comme la production de légumineuse, le développement de filière de transformation (pour ramener de la valeur ajoutée localement), ou encore la transmission des fermes d’élevage.
Pour cette première initiative, soutenue financièrement par l’Etat via le Plan de relance, c’est au côté de la Coopérative d’activité et d’emploi Rhizome que le Parc officiait.
Des besoins de territoire identifiés
Améliorer la capacité des acteurs du territoire à accueillir et orienter les porteurs de projet, c’est tout ce qu’ambitionne ce réseau en construction en renforçant le partage d’informations, le développement d’outils, de méthodologies, et l’efficacité de la mobilisation des ressources (foncier, financements et accompagnement). Plus largement, dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire, le Parc et ses partenaires souhaitent développer ce type d’action afin de créer un écosystème favorable aux projets agricoles et agroalimentaires. Et ce afin de répondre aux besoins du territoire comme la production de légumineuse, le développement de filière de transformation (pour ramener de la valeur ajoutée localement), ou encore la transmission des fermes d’élevage.
Pour cette première initiative, soutenue financièrement par l’Etat via le Plan de relance, c’est au côté de la Coopérative d’activité et d’emploi Rhizome que le Parc officiait.
Un outil déjà en place : l’espace-test agricole
Un partenariat en place depuis 2015, le Parc et la CAE Rhizome développent un espace-test agricole afin de faciliter l’installation de nouveaux agriculteurs. L’espace-test permet aux porteurs de projet d’avoir accès à un statut sécurisé pour entreprendre, un hébergement juridique, une aide administrative, et un accompagnement sur la création d’entreprise. Le réseau d’entrepreneurs ayant intégré l’espace-test s’élargit d’année en année, et voici un bilan en chiffre depuis sa création en 2015.
En quelques chiffres :
Trois filières agricoles naissantes sont à développer sur le Perche : la filière chanvre alimentaire et Eco matériaux, la filière légumineuses, et la filière arbres et arbustes « végétal local ».
Si cela vous intéresse, rdv sur le site du Parc pour prendre connaissance des enjeux, des besoins, et contacter les agents du Parc. www.parc-naturel.perche.fr
Un partenariat en place depuis 2015, le Parc et la CAE Rhizome développent un espace-test agricole afin de faciliter l’installation de nouveaux agriculteurs. L’espace-test permet aux porteurs de projet d’avoir accès à un statut sécurisé pour entreprendre, un hébergement juridique, une aide administrative, et un accompagnement sur la création d’entreprise. Le réseau d’entrepreneurs ayant intégré l’espace-test s’élargit d’année en année, et voici un bilan en chiffre depuis sa création en 2015.
En quelques chiffres :
- 18 entrepreneurs en test accueillis depuis 2015
- 14 lieux-test créés
- 7 entrepreneurs actuellement en test
- 8 entreprises créées (dont 1 entreprise avec 2 emplois)
- 9 emplois créés
- Productions testées par les 18 entrepreneurs (toutes en AB) : légumes de saison, plantes aromatiques et médicinales, fruits à couteau, légumes transformés (conserves), agneaux sous verger, escargots, porc plein air, cidre du Perche, bière, fruits et arbres fruitiers
Trois filières agricoles naissantes sont à développer sur le Perche : la filière chanvre alimentaire et Eco matériaux, la filière légumineuses, et la filière arbres et arbustes « végétal local ».
Si cela vous intéresse, rdv sur le site du Parc pour prendre connaissance des enjeux, des besoins, et contacter les agents du Parc. www.parc-naturel.perche.fr